注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲木命理博客

严谨求实,弘扬易学

 
 
 

日志

 
 
 
 

五行旺度理论(二)  

2008-12-10 23:44:08|  分类: 学术发明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、月令秉气理论:

  1. 临月令处于旺状态者x2
  2. 临月令处于余气状态者x1.6

(3)    临月令处于相状态者x1.5
(4)    临月令处于休状态者x0.8
(5)    临月令处于囚状态者x0.7
(6)    临月令处于死状态者x0.5

明白了以上理论之后,我们就可以举例说明了。

1  乾  戊寅  乙丑   庚寅  己卯
运:丙寅  丁卯
          4      14
          82     92
分析:
首先看日干庚金:在天干只有1个金旺度为1,地支丑中藏了一个中气金旺度为2一一由于它们为月令通根故不用递减,两者相加等于3;金在丑月处相地,根据前面的理论“临月令处于相状态者x1.5”,故庚金的最后旺度=3x1.5=4.5,4.5属于比较弱的范围所以日干比较弱;   

再看财星木:天干1个乙木,年支寅藏3度与乙木相邻减去0.5度得2.5度,故乙木在年支的实际通根为2.5度而不是3度(这是由于距离造成的);日支寅和时支卯均藏有木而且它们是相邻紧贴的关系,我们称之为“连成一片”,连成一片者我们可以把它当成一个整体来看,即藏8度(寅+卯)木,而日支与乙木相邻减去0.5度即8-0.5=7.5度,故乙木在日时支的实际通根度数是7.5度。
那么乙木在地支的实际总通根数=在年支的实际通根+在日时支的实际通根数=2.5+7.5=10度。加上天干乙木本身1度,那共11度。因木生丑月属囚地,故木的最后旺度=11xO.7=7.7度,7.7属于偏弱的范围,所以财星木偏弱;

再看枭印土。天干有2个土但它们并不紧贴所以它们的力量不能相加,必须分开来计算。先计算年干的旺度,然后再计算时干的旺度(它们的旺度是不一定相同)。
先看年干戊土:年支寅藏1度土,丑藏3度土,日支寅藏1度土,它们连成一片,把它们当作一个整体来看,即5度土。年干在地支最近的通根为同柱通根,不需要递减,故年干在地支的通根是5度。加上年干本身1度,共6度,在月令处于旺地乘以2,得12度。故年干的旺度为12度;
再看时干己土:年支寅藏1度土,丑藏3度土,日支寅藏1度土,它们连成一片,把它们当作一个整体来看,即5度土。时干与这些土虽然不是同柱的关系,但通根于月令相当于同柱通根,所以不需要减力,故时干己土在地支的通根是5度,加上本身1度,共6度;乘以月令的系数2,得12度。故时干己土的旺度为12度。

 

再看官星火。天干无火,年支寅藏2度,日支寅藏2度,它们是相隔的关系,要减去1度,即2+2-1=3度,在月令处死地,乘以0.5得1.5度——太弱;

最后看食伤水。天干无水,地支只有丑中一个杂气水2度,在月令处于有余气的状态,所以2xl.6=3.2度,属比弱。

相信读者们看完这个例子之后就应该懂得五行旺度的具体操作了吧。

原局的静态五行旺度

即把所有的同类五行的实际通根旺度和天干旺度相加,然后再乘以该五行在月令所处状态的一个系数即可。如果月令被合化成其他五行,则该五行在月令所处的状态就有两个,那么最后的旺度就等于这二者的平均数。

2  坤  戊申  庚申  戊辰  戊午

运: 己未  戊午  丁巳
             6        16    26
            74      84    94

先看日干戊土的旺度:天干有3个戊土似乎为3度但年干戊土不与日干相邻紧贴,所以天干只算2度土;地支辰中有半本气的戊土1个算2度(辰生于申酉月含戊土2度),午火有一个中气的己土2度,两申各藏1个余气的戊土共2度,由于4个地支都有通根,即连成一片,我们把它们当作一个整体来看,故其通根没有远近之分,全部按本柱通根论即其通根不用减少,是多少就是多少,总数=2+2+2+2=8度;在月令处于休地再乘以0.8,最后的旺度就是6.4度,属于偏弱的状态。

再看金的旺度:天干有一个庚金为1度,地支有两个半本气的申金共6度,两申连成一片,按最近的通根——同柱通根论不用递减,总数为7度;在月令处于旺的状态故再乘以2,最后的旺度就是14度,属于偏旺的状态。

次看火的旺度:天干无火,地支只有一个本气午火为4度,在月令处于囚地乘以0.7等于2.8度,属于比弱的状态。

然后再看水的旺度:天干无水,地支申藏一个中气的壬水2度,两个壬水就是4度,辰再藏一个余气的癸水2度,由于它们是连成一片故不用递减,最后的旺度=(4+2)*1.5=9度,属于中和状态。 

以上两例所分析的五行旺度都属于静态的分析,也就是没有把“刑冲合害”“生克规则”考虑进去,而实际上很多命局都不是静态的,都是有刑冲合害生克规则介入的,这才是五行最后 旺度,也因此给分析五行旺度增加了难度。

生克规则

  1. 同性相生,在主生者与受生者的力量是1:1的情况下:主生者减力3成(即主生者X 0.7),受生者增力3成(即受生者X 1.3)
  2. 异性相生,在主生者与受生者的力量是1:1的情况下:主生者减力2成(即主生者X 0.8),受生者增力2成(即受生者X 1.2)

理论①和②成立的前提是:主生者和受生者必须同时具有生克权方成立;如果主生者具有生克权而受生者没有生克权,则主生者不减力,受生者也不加力;如果主生者的力量达到太旺以上而受生者又没有生克权,则主生者不减力,受生者不但不加力反而减力(减力多少视主生和受生的之间的差距而定,一般减力5成,差距越大减力越大)。

  1. 同性相克,在主克者与受克者的力量是1:1的情况下:主克者减力3成,受克者减力5成(即受克者X 0.5)
  2. 异性相克,在主克者与受克者的力量是1:1的情况下:主克者减力2成,受克者减力4成(即受克者X 0.6)

理论③和④成立的条件是――主克者必须具有生克权而且主克与被克的力量要相当。倘若受克者没有生克权,主克者不减力但受克者照样减同样的力;倘若主克者的力量数倍于受克者,则受克者的力量变为0,主克者只是消耗1成左右的力量。
(注:此论非常重要。切记!!!)

1  乾  甲寅  丙寅  丁卯  丙午

甲木生丙火为同性相生,在1:1的情况下丙火增力3成,甲木减力3成。但现在甲木本身的力量是24度,丙火是16.5度,甲木是丙火的1.46倍,丙火是甲木的0.69,所以甲木只是减少3×0.69=2.07成,而丙火则增加3×1.46=4.38成;

甲木生丁火为异性相生,在1:1的情况下:丁火增力2成,甲木减力2成。现在甲木是丁火的1.46倍,丁火是甲木的0.69,所以甲木减少的成数=2×0.69=1.38成,丁火增加2×1.46=2.92成。

2. 乾  己未  戊辰  癸亥  癸亥

己土克癸水为同性相克,在1:1的情况下癸水减力5成,己土减力3成。现在己土本身是16度,而癸水是5.5度,己土是癸水的2.9倍,癸水是己土的0.34倍,所以己土只是减少3×0.34=1.03成,癸水减少5×2.9=14.5成,即癸水变为0度;

戊土克癸水为异性相克,在1:1的情况下癸水减力4成,戊土减力2成。现在癸水是戊土的0.34倍,而戊土是癸水的2.9倍,所以戊土减少2×0.34=0.68成,癸水减少4×2.9=11.6成。

 

   下面再分析一例有“刑冲合害”和“生克规则”介入的例子,后面讲到它们的时候再来详细分析其五行旺度,现在只做初步认识。

3. 乾  己丑  戊辰  乙酉  辛巳

先分析乙木的旺度:天干有一个木为1度,地支辰中藏有乙木2度木,但由于辰酉合绊,辰中乙木受克减去1度,所以其旺度就是 2X1.6=3.2 度,日主被众土耗和金克完全减力(土和金的力量是木的数倍),力量变为0,故最后日主的旺度是0度,属于弱极的状态。

再看火的旺度:天干无火,地支有一个巳火3度,但有巳酉合绊,巳火的力量减去1度,只剩下2度,再乘以0.8,最后的旺度就是1.6度,属于太弱的状态。

再看金的旺度:天干有1金为1度,丑中有2度,酉中有5度,巳中有1度,丑与辛为远隔状态所以通根力量减去2度(相当于丑中金的力量没有得到);酉金左有辰生右有巳克绊,一生一克基本相互抵消不计,故酉金的力量不增不减,故最后的旺度=(1+5+1)X 1.5=10.5 度,属于中和状态。

再看土的旺度:天干有2度,丑、辰各有3度共6度,但由于辰酉合减去1度剩5度;巳中有2度但巳酉合绊巳中戊土减去一半的力量剩下1度,与月干相隔减去1度,变为0。故日干最后的旺度是(2+5)2=14度,属于偏旺状态。

最后看水的旺度:丑辰各有1度,辰酉合绊酉中辛金生辰中癸水则癸水增力1度变为2度,共3度;再乘以月令的系数0.5,最后的旺度为1.5度,属于太弱状态。

 

4  乾  乙卯  丁亥  壬戌  壬寅
分析日干旺度:
天干2度,地支亥藏4度但亥卯合化成功水变为0,共2度。亥卯合化成木,日干在月令所处的状态就有两个:旺地(亥)和休地(木)。
那么日干最后的旺度就等于这二者的平均数――先计算处于旺地的度数=2X2=4度,再计算处于休地的度数=2X0.8=1.6度,最后看二者的平均数为2.8度。由于日干还要受到寅木的泻身,寅木是24.5度,是日干的8.75倍,所以日干要减去26.25成的力量,故变为0度——弱极。

也许大家对这个新理论没什么信心,没有关系,我们下面就提供一些很特殊的命例以验证我们的理论对误。

 

原文:http://www.yuceweb.com/meiwen2.htm 

  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017