注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲木命理博客

严谨求实,弘扬易学

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么好人总是不长命?  

2008-12-11 13:59:48|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:许心友 2005-3-3

 

3月5日,是雷锋纪念日。我们的社会需要雷锋,需要更多的人来学习雷锋精神,其中的一个原因就是因为美好的东西太少而又太过短暂的缘故,有如流星划过夜空虽美丽壮观毕竟太过短暂,令人唏嘘。所以有些假公济私、贪赃枉法之徒竟以此为口,说什么“好人不长命,为什么要做好人?......”云云。

在这里我们不讨论这些人的托词,我们只想以此引出一句话--为什么好人总是不长命? 不管是在现实生活还是文学作品当中,好人短命的例子实在不在少数,也难怪有的人会以此作为藉口。

为什么好人总是不长命?好人总是没好报呢?下面我们单从道家的角度来阐述这个问题。

道家认为,人是由三魂七魄组成的,其中七魄就是肉身,三魂是精神上的东西,是生命之本,是主要的。三魂又分为灵魂、生魂、觉魂--而灵魂是美好的,一个人的灵魂越高就说明的品德越好心地越善良;一个人好的思想也属于灵魂的范畴。生魂是生命之魂,觉魂是感觉之魂,判断一个人是否存活就看他是否还有生魂存在。所谓的“植物人”,就是灵魂和觉魂都没有了只剩下一条生魂,只有生命而没有感觉也没有思想,俗称“活死人”。

人就是一个矛盾的复合体,当其灵魂多了其生魂或觉魂就会减少;当其生魂多了其灵魂或觉魂就不会多...也就是说,这三者之和是一个恒量,任何一方多了或少了势必导致剩下来的两个变少或变多。一个人品德越高心地越是善良说明其灵魂越多,这样其生魂或觉魂就会相对的少些,所以就会出现“好人不长命”现象;同样,一个人心地越坏品德越低其灵魂就越弱,其生魂或觉魂就会相对的多一些,因此就会出现“坏人长命”的现象。

 

那我们是否就因此而提倡做坏人而不做好人呢?当然不是。我们的国家,我们的社会绝对不容许坏人出现,更不会提倡做坏人而不做好人。我们不仅要做好人而且还要做一个长寿的好人,所以我们在做好人的同时也要加强自己的生存意识--即加强生魂。这样就不会出现好人不长命的现象。

 

也许有人会问,生魂和灵魂都加强了,那觉魂岂不是要减弱了?没错,觉魂确实会减弱,但这影响不大,最多会让一个人感觉上反应较慢,感情上反应较迟钝而已,这无伤大雅。像雷锋,22岁就去世了,如果他能加强自己的生魂,或许就不会留给世人太多的遗憾;像孔繁森、郑培民...如果他们也能加强自己的生魂,或许直到现在他们还能造福我们的国家和人民...

那是否做坏人就可以长寿呢?回答是否定的。从理论上说,所谓的坏人就是灵魂低下的人,灵魂少了相对来说生魂或觉魂就会多一点--请注意:是生魂或觉魂多一点,可以是生魂多也可以是觉魂多--而在现实生活中觉魂就是感官享乐,一个品德低下的人往往特别注意感官享乐也就是觉魂多了,生魂并没有增多,所以到头来坏人还是未必能长命,甚至因为觉魂太多而导致短命的也不在少数。君不见一些贪官污吏贪图享乐极尽奢华,到头来又有几个得到善终?所以坏人在理论上也是不可为的。

 

那么,我们怎么才能加强自己的生魂呢?那就要从多方面入手了。

 

首先要热爱生活,珍惜生命。遇到困难要有积极乐观的精神,不要遭遇困难和挫折,就寻死觅活。要有一种“就算全天下的人都死光了,自己也要顽强地活下去”的大无畏精神。

 

其次要经常锻炼身体。三魂七魄总是有密切关系的,加强了肉身的力量无形中就加强了生魂的力量。

 

最后是经常读一些积极上进的作品,看一些催人奋进的影视,多跟一些乐观上进的人交往,这样在潜移默化中你就不知不觉地加强了生魂的力量。

 

除了加强生魂之外,大家还别忘了加强自己灵魂的力量,这样才是一个完美的,对社会真正有用的人。

 

(中国预测网原创,转载请注明出处 http://yuceweb.com 违者必究)

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017